Концерт «Посвящение Василию Андрееву» в честь 160-летия со дня рождения русского музыканта-новатора, педагога, композитора и дирижера Василия Васильевича Андреева.
Ссылка на просмотр:
Василию Андрееву Россия обязана появлением балалайки, а также возникновением принципиально нового явления в музыке - профессионального исполнительства на национальных инструментах. Благодаря его усилиям балалайка, домра и гусли были доведены до профессионального совершенства и зазвучали на лучших мировых сценах наравне со скрипкой и виолончелью. Вместе с созданным им оркестром Василий Андреев объехал всю Европу, побывал в США и Канаде, вселяя в зарубежную публику любовь к русской национальной музыке.
Василий Васильевич Андреев (1861-1918) – выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.
Музыканты - народники во всем мире отметили эту дату концертами. Вот и в нашей школе учащиеся и преподаватели посвятили свои выступления Василию Васильевичу Андрееву. На балалайке и домре прозвучали знаменитые вальсы, мазурки, Полонез №1 и обработки народных песен.
Григорий Сергеевич Гедз интересно рассказывает в онлайн-концерте о творчестве В.Андреева, также в фильме показаны отрывки из фильма «Серебряные струны», которые позволяют очутиться рядом с Василием Васильевичем и в деревне при зарождении интереса к балалайке, и на концерте во дворце перед царем Николаем II, и в Париже на одной сцене с верным другом Фёдором Шаляпиным.
В завершении видео-концерта прозвучала знаменитая плясовая «Светит месяц» в исполнении квартета преподавателей народного отделения, который создан всего три месяца назад, но уже получил на различных конкурсах звание Лауреата I степени и два Гран-при.
Огромное спасибо за подготовку концерта преподавателям: Дупиной Л.В., Казаковой Р.К., Грудининой О.А., Гедз Г.С., Казакову А.А., Рябову Г.О., а также концертмейстерам: Молотковой И.В., Макаровой Е.В. Муратовой М.В., Щербаковой Е.А. и Запольской И.А.