В.А.Лаптев родился 10 августа 1921года в селе Хромцово, Белоярского района Свердловской области. Родители в семье любили петь русские народные песни, отец немного играл на балалайке. Часто в доме звучала гармошка. Безусловно, всё это передалось сыну, у которого рано обнаружилась тяга к народной песне.
В 14 лет Валентин Александрович поступает в музыкальное училище на домру в класс Владимира Васильевича Знаменского, который обратил внимание на дарование своего ученика. Игра в оркестре народных инструментов, знакомство с музыкой русских и зарубежных композиторов пробудили в нём желание создавать свои произведения. Уже тогда появились первые опусы молодого автора. Это были обработки русских песен для оркестра и задумки концерта для домры. Тяга к композиции привела его в консерваторию, куда он поступил в 1939 году в класс Григория Никандровича Белоглазова, но в связи с призывом в армию на долгих семь лет, продолжить учёбу в консерватории пришлось только в 1946 году.
В 1951 году Валентин Александрович заканчивает консерваторию с дипломной работой «Кантата о Сталинграде» на стихи Л.Сорокина для солистов, хора и симфонического оркестра. Она была исполнена в Свердловской филармонии дирижёром А.Шморгонером и имела хорошие отзывы.
С 1951 года В.А.Лаптев надолго уезжает из Свердловска, работая в самых разных местах. Тяга к созданию самобытного фольклорного репертуара приводит его в г.Архангельск, где он работает музыкальным руководителем Северного народного хора. Одновременно он создаёт в городе оркестр народных инструментов, которого ранее не существовало.
В дальнейшем было сотрудничество и создание репертуара для Кубанского народного хора и преподавание в Краснодарском музыкальном училище.
С 1960 по 1968 год Валентин Александрович – музыкальный руководитель Оренбургского русского народного хора. Всё это время с ним рядом верная спутница и жена, певица народного хора Нина Петровна Лаптева. Благодаря её энергии и подвижничеству Валентином Александровичем были созданы многие сочинения для хора и голоса.
В его активе многочисленные произведения для оркестра , пьесы и этюды для домры и балалайки. Валентин Александрович писал музыку для самых разных инструментов: для скрипки, виолончели, фортепиано, флейты. Во всей его инструментальной музыке заметно прослеживается фольклорная линия, славянская ладово-интонационная основа.
Творчество его разнообразно по жанрам: это и музыкальные комедии, детские балеты, песни и романсы. До сих пор в репертуаре многих хоров: Кубанского, Уральского, Северного, Сибирского, звучат произведения В.А.Лаптева. Мастерское владение оркестровым письмом, умение создавать яркие красочные партитуры видны в его «Русской сюите» для оркестра народных инструментов, в музыкальной картине «На гулянье», в разухабистых и задорных народных танцах.
Внёс свой вклад Валентин Александрович и в пополнение оригинального репертуара домристов. Им сочинены пять концертов для домры, которые предназначены для студентов музыкального училища, а так же более подвинутых учащихся музыкальных школ.
Все они написаны с большим знанием домры , так как В.А.Лаптев в прошлом сам домрист.
Преподаватель музыкального училища им. П.И.Чайковского И.Н.Пименова в своих подробных комментариях к этим концертам пишет: «Песенные в своей основе, очень мелодичные, эти произведения раскрывают лирический талант автора. Органичность и самобытность делают эти концерты доступными для восприятия молодёжи. Музыка его полна молодого задора и душевной теплоты. Таким был и сам композитор».
Последний раз к работе в музыкальном училище Валентин Александрович приступает в 1978 году. С великолепным знанием дела он преподаёт инструментовку, работает над учебно-методическими материалами.
В 1986 году В.А.Лаптев удостоен звания «Заслуженный работник культуры России»
Как преподаватель и человек Валентин Александрович всегда располагал к общению с ним, был приветлив и доброжелателен.
По-прежнему его музыка звучит в репертуаре многих учебных и профессиональных коллективов.
Умер В.А.Лаптев 25 октября 1994 года.
(Материалы взяты из книги Ю.В.Панкина «Отделению народных инструментов 80 лет»)